2020/01/12 10:59

デーツのみかんジャム


デーツの食べ方としてそのまま食べたり、ヨーグルトに入れたり。
毎日食べるには変化をつけたいので、
100%のみかんジュースで煮て、レモン汁で酸味を加えてみました。
皮の柔らかいクナイジ種を使用することで、10分程で完成します。
砂糖不使用のジャムとして様々な使い方が可能です!

IMG_20200112_103019



デーツのみかんジャム
【材料】
デーツ(クナイジ種)100g
正味
みかんジュース100ml
レモン汁10g
ヨーグルトやパン
【作り方】
デーツは軽くほぐす。
(種を取る)
鍋にデーツ、ジュースを入れ
弱火で10分程煮る。

 IMG_20200111_181205    IMG_20200111_181426

水分が飛んだら混ぜ、
なじませて、最後に
レモン汁を入れる。

IMG_20200111_182311

【栄養成分】1人分 小スプーン1杯(20g)
エネルギー32kcal
タンパク質0.2g
脂質0.0g
炭水化物8.5g
食物繊維0.7g
食塩相当量0.0g

「日本食品標準成分表2015版(七訂)追補2018年版」参照
デーツは、「なつめやし、乾」を元に製品の栄養表示を考慮して計算


コメントする

名前
 
  絵文字