お正月のきんとん。
栗の甘露煮には、とても多くの白砂糖が使われています。
私には結構甘すぎるので、手作り甘さ控えめにしたレシピです。
デーツシロップは薄い色のものを使い、
さつまいもの皮は3mほど贅沢に厚く皮を剥くときれいな色で完成します。
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● | さつまいも | 1本 | 正味250g | |
● | 食塩 | 少々 | ひとつまみ | |
● | デーツシロップ | 30g | 大さじ2 | |
● | ホールデーツ | 2粒 | | |
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1 | さつまいもは厚めに皮を剥いて、水にさらす(3時間以上) | | | |
2 | ジップロックにさつまいも、少しの水を入れて500wで4分ほど加熱。 | | | |
3 | やわらかくなったら、ジップロックに食塩、シロップを入れて潰す。 | | | |
4 | 3をスプーン1杯、ラップ上に置き、切ったデーツを中央に乗せ茶巾のように絞る。 | | | |
| 少し時間を置くと、デーツがさつまいもの水分を吸って馴染んでいく。 | | | |
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※さつまいもの量を多く計算してしまっていたので、一部訂正。
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エネルギー | 82 | kcal |
タンパク質 | 0.7 | g |
脂質 | 0.1 | g |
炭水化物 | 20.1 | g |
食物繊維 | 1.6 | g |
食塩相当量 | 0.2 | g |
「日本食品標準成分表2015版(七訂)追補2018年版」参照 | | | | | | | |
デーツは、「なつめやし、乾」を元に製品の栄養表示を考慮して計算 | | | | | | | |