2019/12/30 20:06

デーツきんとん


お正月のきんとん。
栗の甘露煮には、とても多くの白砂糖が使われています。
私には結構甘すぎるので、手作り甘さ控えめにしたレシピです。
デーツシロップは薄い色のものを使い、
さつまいもの皮は3mほど贅沢に厚く皮を剥くときれいな色で完成します。

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デーツきんとん
【材料】
さつまいも1本正味250g
食塩少々ひとつまみ
デーツシロップ30g大さじ2
ホールデーツ2粒
ジップロック、ラップ
【作り方】
さつまいもは厚めに皮を剥いて、水にさらす(3時間以上)
ジップロックにさつまいも、少しの水を入れて500wで4分ほど加熱。
やわらかくなったら、ジップロックに食塩、シロップを入れて潰す。
3をスプーン1杯、ラップ上に置き、切ったデーツを中央に乗せ茶巾のように絞る。
少し時間を置くと、デーツがさつまいもの水分を吸って馴染んでいく。


※さつまいもの量を多く計算してしまっていたので、一部訂正。
一人前(全量6等分にして計算)
エネルギー82kcal
タンパク質0.7g
脂質0.1g
炭水化物20.1g
食物繊維1.6g
食塩相当量0.2g

「日本食品標準成分表2015版(七訂)追補2018年版」参照
デーツは、「なつめやし、乾」を元に製品の栄養表示を考慮して計算

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